台湾 = Airbnb

葛温 2015-12-03 07:39:41
1. 就是 (老子)的「DM」 擲了「1 d 20 + 0」 ,擲出「1」,總合為「1」。

Why Airbnb?

抵达台湾的第二天清晨,我在手机闹铃之前醒过来。借着稀薄的光线花了些时间搞清楚为什么眼前是显然已经上了年纪的木质屋顶,进而,为什么我会睡在一间和屋的榻榻米上。

……

台中城不算小,周边值得去的地方也很多,计划里有4个地方要去,高美湿地比较远,得早些出门……

城里至少有三顿小吃是计划内的,晚上也必须去一趟夜市才可……

但,即便如此,也还是要早些回来睡觉,毕竟,明天醒过来依旧剩着一整个的台湾岛待打钩……

老实说,我挺挑床的。虽然没有豌豆公主那份职业化的敏感。但在陌生的地方睡得并不踏实。

我很快便清醒过来,继续盯着陌生的天花板回想今天的行程计划。

大概两个小时后吧,我把手机闹铃关了后并没仔细确认时间。而是一直睡到被太阳烤醒,蹑手蹑脚穿过卧室外空无一人的咖啡店。大便、洗漱、在镜子里面找到灵魂、跟台中打声招呼。

“早啊。”

“唔,早。昨晚睡得如何?”

“还不错,你呢?”


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台湾 =  Airbnb

藉由这次物是×Airbnb提供的体验机会,计划了一次全程Airbnb,16天的台湾环岛自驾:从北往南、沿东岸途径台中、嘉义、台南、高雄,到达垦丁后折转,在外海离岛——绿岛上稍作停留,之后沿西岸从南往北途径台东、花莲抵达台北。全程共预订8间房子,其中住宿花费不到60000新台币。大概11000人民币。

差不多标准的环岛经典线,不过,虽有专程安排到“景点”游玩。但整个计划却因Airbnb的参入变得更加随性。乃至于,因为漂亮的房间和可爱的房东去专程拜访一座城市,亦或在屋子附近纯粹的闲逛。



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台中 = 日安生活Airbnb —— https://zh.airbnb.com/rooms/3203054

台中就是这样一座气质杂糅的城市——城正中的台湾大道沿途高楼林立,沿着嘈杂的商圈和社区走到尽头,景色便措不及防的变成辽阔空旷的湿地;现代化的台湾美术馆街对面是破败老楼围起来的菜市,钻进老楼间的巷道却又发现了躲得很深了的艺术街区。

日安生活就位于台中一中街旁老旧的小巷子里,毗邻中山公园,是一幢日式风格的木质平房。房子在老时代里是位医生的私宅,二十多年前辗转被房东夫妇购入后,作为咖啡厅营业至今。咖啡厅保留了原本房屋旧日生活情调的装修。时间恰好,院子里斜射的光束便戏剧化的移进室内,照在木质走廊纷扬的尘土上。

我们入住的房间是咖啡厅玄关旁的一间榻榻米房,拉起槅门,是几乎时间静止了几十年的隔间。而拉开玻璃槅门,立马和外边热闹的咖啡厅融通一气,走出咖啡店,立马又置身在台中最热闹的步行街旁。



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台南 = Oldhouse小好窄 Airbnb —— https://zh.airbnb.com/rooms/6758409

台南旧旧窄窄的,城里都不太能看见年轻人,街面上全是老款式的骑楼,连日据时期建造的百货大楼、银行大楼都被完整的保留并且仍在使用。心情好的那天,随心在胡同里穿梭,直到一条怎么也绕不过的公路让你不得不检查地图时,才意识到已经徒步穿过了大半个城市。

担仔面、花枝羹、剑狮或是从未在攻略上听说过的博物馆——这些台南的味道全都潜伏在巷子里,在下一个转角处蹦出来,让你忍不住“呜哇”叫出声来。

Oldhouse 小好窄,是真的好旧、好窄,一整栋旧民居改造的屋子,较窄的墙面间隔不过3、4米宽,屋外和公路之间是一小块荒废的菜地,而室内甚至难以找到一个角度拍摄全景。而这窄旧的老屋却又太好、太周到。你能想到的一切,一应俱全。房东齐备的种种体贴,藏满这老屋的每一处。



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绿岛 = 龙江商号  Airbnb —— https://zh.airbnb.com/rooms/7583310

去到绿岛的时候是旅游淡季,天气稍冷下着雨,与台湾本岛的燥热截然不同的反而有了几分凉意。趁着小雨,慢慢放松了精神的我,却差些被太平洋伸出的巨浪抢走相机。紧接着上演的暴雨夜烧烤鹿肉,或是惊涛声海水浴汤等戏码更是彻底的粉碎了我去温柔揣摩绿岛的心。

是的,孤零零飘在太平洋中的小岛,怎么看都是小清新的陷阱嘛。

老实说,抛开景观,绿岛的住宿毫无特点。而在岛上任意位置驻足,目光所及皆可入画。这无敌海景也就没什么稀罕了。

反而是岛上接待我们的大婶让我印象深刻。大婶操着不流利的台湾普通话,在里面混入大量未知的词汇和语法,以极快的语速的向你表达她的各式观点,批评或推荐她认为岛上真正有趣的地方。狂飙着电动车去小机场接机,而守夜等我们回来时又在沙发上呼噜大作,同样毫不留情的叫你领教了绿岛粗犷又热情的民风!



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台北 = 曦望小屋    Airbnb —— https://zh.airbnb.com/rooms/4351780

台北二字,涵括的实在太多。

作为一个城市存在,它几乎是把几个完全不一样的时空和人群生硬的黏在一起——故宫博物院周围的人文历史氛围,龙山寺、艋舺片区的客家文化,台大片区小巷里二手书店的文艺气质,北投阳明山下日侨聚集区的东洋风情,西门町、101商圈的年轻。它同时时尚、开放和古板、保守。而这些所有的特征并不真正的结合在一起。而是近乎永恒的发生着冲突和矛盾。

台北正异常的亢奋着,随随便便就把你短暂旅行对它留下的印象吞没。可能哪怕真在台北待了一辈子,也难以把它简单的定性吧。

曦望小屋躲在台湾东南方侧的丘陵旁。室内装潢设计大概是混合了工业范和日式和风。这间有座椅的屋子由粗刷的水泥墙壁、榻榻米、铁网吊顶、巨大的落地窗,和阳台上的开放浴室填满。疲劳的逛了整日台北后,从最近的捷运站出来,至少要花20分钟爬山才能回到屋内。进到屋内后,头脑一片空白的我便趴在榻榻米上,打开电视里看着pewdiepie或是新闻里因意见不同而大打出手的政客们傻笑。


Because...

直到现在,我也不知道应该怎样用一个游客应有的口吻去推荐台北好吃好玩之处,甚至于我并不觉得台北作为一个旅游城市真的名副其实。但我确实闪过一丝念头,一丝在这里居住,在这里生活的念头

无论是指曦望小屋,或是台北。

或是整个台湾。

仅仅把自己交给Airbnb两周而已,我作为游客的身份逐渐模糊,取而代之的是一份在台湾生活了许久许久的幻觉。

抱歉久等了,物是以及Airbnb。我确信这次评测体验是一份值得纪念的礼物。

最后,是这次台湾环岛旅行的视频,希望你能喜欢。

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